INGRESO, PERMANENCIA Y SALIDA DE LOS EXTRANJEROS EN LA REPUBLICA DOMINICANA

You are here: Home » INGRESO, PERMANENCIA Y SALIDA DE LOS EXTRANJEROS EN LA REPUBLICA DOMINICANA

Lic. Jordi Carrasco Blade
Abogado, socio fundador de la firma,
Carrasco-Blade

Los ciudadanos de países extranjeros que viajan a la República Dominicana gozan de los mismos Derechos que los dominicanos. Estos deberán estar en posesión del correspondiente visado en su documento de viaje, otorgado por las autoridades competentes de nuestro Servicio Exterior o del Ministerio de Relaciones Exteriores, salvo los nacionales de algunos países con los cuales el Estado Dominicano ha suscrito previamente acuerdos sobre dispensa de visa o cuando se trate de nacionales de países autorizados a viajar provistos de una tarjeta de turista.

Conviene señalar que la tarjeta de turista tiene un valor asequible de tan sólo diez dólares (US$10) y puede ser fácilmente adquirida en los aeropuertos y puertos de entrada del país, siempre que la razón de su visita sea con fines turísticos. La Ley 875 Sobre Visados clasifica las visas en varias categorías, entre las cuales se encuentran de manera enunciativa las siguientes:

  • a) Visa diplomática DM de entradas múltiples de sólo 60 días;
  • b) Visa oficial OM de entradas múltiples con duración de un año;
  • c) Visa de cortesía CM de entradas múltiples de un año de vigencia;
  • d) Visa CS de una entrada de tan sólo 60 días de duración;
  • e) Visa CM de entradas múltiples de 60 días de duración;
  • f) Visa de Negocio NS para negocios simples con duración a 60 días;
  • g) Visa NM de Negocios múltiples de entradas con un año de duración;
  • h) Visa NM1 para fines de trabajo;
  • i) Visa DPM de entradas múltiples de 60 días de vigencia;
  • j) Visa DPM de entradas múltiples de un año de vigencia;
  • k) Visa de turismo TS de una sola entrada de 60 días;
  • l) Visa de residencia RS una entrada de 60 días;
  • m) Visa para estudiante E de entradas múltiples por un año.

El propósito de la clasificación anterior no es otro que el interés del solicitante extranjero en venir a nuestro país; En estos casos lo único que se destaca es una diferencia formal que viene dada por los requerimientos propios y documentales de cada tipo de visa, después el procedimiento es similar en casi todos los tipos.

Los extranjeros beneficiarios de algún visado por parte de las autoridades correspondientes dispondrán de un plazo de sesenta (60) días para procurarlo y una vez obtenido, dispondrán del período de vigencia del mismo para ingresar al país.

El Ministerio de Relaciones Exteriores tiene la facultad de anular las visas otorgadas en cualquier momento independientemente de la facultad que le acuerda la Ley a las autoridades de la Dirección General de Migración.

La Ley General De Migración establece diversas causas por las cuales los extranjeros no serán admitidos en el territorio nacional. Dentro de estas podemos destacar: el padecimiento de enfermedades infecto-contagiosas; patologías mentales; limitaciones físicas que imposibiliten el ejercicio de alguna profesión; lucrarse de negocios ilícitos; poseer antecedentes penales , entre otros.

Sin embargo, podrán ser admitidos de manera excepcional, aun cuando se encuentren bajo las condiciones anteriormente establecidas, si los mismos se reunirán con un grupo familiar ya establecido en el país o aquellos que ingresen al país con el fin de tratar alguna enfermedad. Todo esto con previa constatación por parte de la Dirección General de Migración (en lo adelante “DGM”) .

Los extranjeros pueden obtener el Derecho a residir en República Dominicana mediante la tramitación de su permiso de residencia, el cual será en una primera fase temporal y luego permanente. El permiso de residencia temporal tiene un (1) año de vigencia a partir de su emisión. Luego de ser aprobada por la DGM el extranjero será provisto de su documento de Cédula de Identidad (no electoral) y del permiso de residencia temporal.

Debe destacarse que, con un (1) mes de antelación a la expiración del permiso de residencia temporal, se podrá iniciar el proceso de renovación por igual período de tiempo (un (1) año) durante cuatro (4) ocasiones para luego poder aplicar por el permiso de residencia permanente, el cual tendrá una vigencia en principio de un (1) año y luego renovaciones de cuatro (4) años.

La DGM podrá expedir un permiso de reentrada, el cual tendrá una validez de hasta seis (6) meses (en la práctica es expedido por tres (3) meses), a todos aquellos extranjeros que se encuentren en proceso de obtención del permiso de residencia tanto temporal como permanente y que por circunstancias ajenas a su voluntad, su expediente este aún en trámite. También podrá concederse el permiso de reentrada a todo extranjero residente temporal o permanente, que demuestre la necesidad de ausentarse del país por un período de tiempo que sobrepase el término de vigencia de su residencia.

Por su parte, conviene señalar, que en septiembre del año 2001 se inició la implementación del Programa de Permiso de Residencia por Inversión. Los beneficiarios deberán estar relacionados a inversionistas directos, empresas de Zona Franca, empresas foráneas contratadas por el Poder Ejecutivo, empresas acogidas a regímenes legales de incentivos (incentivos al exportador, incentivos a los polos turísticos, etc.) o, en su caso, pensionados o jubilados extranjeros que puedan demostrar que perciben una mensualidad mínima de mil quinientos dólares (US$1,500.00) y en el caso de los rentistas una mensualidad mínima de dos mil dólares (US$ 2,000.00).

Es importante señalar, que el permiso de residencia por inversión debe renovarse anualmente a diferencia del permiso de residencia ordinaria. Aunque el proceso de tramitación es más expedito, los costos son más elevados y en caso de que el extranjero pierda una de las condiciones o requisitos para ser beneficiario de este tipo de permiso deberá iniciar el trámite del permiso de residencia ordinaria.

Las renovaciones y cambios de residencia temporal o permanente serán realizados ante la DGM.

Los extranjeros admitidos como No Residentes (Extranjeros en tránsito, turistas, los tripulantes y personal de la dotación de un medio de transporte, los estudiantes y los integrantes de grupos deportivos, artísticos o académicos) no están facultados a realizar labores remuneradas de ninguna naturaleza, a excepción de los trabajadores temporeros quienes lo harán específicamente para las actividades y por el período de tiempo que fueron admitidos.

Todo empleador deberá constatar la permanencia legal del trabajador extranjero. El incumplimiento acarreará una multa que oscila entre cinco a treinta salarios mínimos. Así como la obligación del pago de los gastos de deportación en caso de que sea dispuesta.

La DGM está facultada para proceder con la cancelación de la permanencia de los extranjeros admitidos en cualquier categoría o subcategoría, si se comprueba que hubiesen obtenido el ingreso o permanencia en el país mediante la declaración o utilización de documentos falsos, o si se comprueba con posterioridad a su ingreso, que estaban comprendidos en algunos de los impedimentos que establece la Ley General de Migración y que han sido enumerados precedentemente.

De igual manera ordenará la deportación en los siguientes casos: cuando el extranjero haya ingresado clandestinamente y permaneciere de forma ilegal; cuando haya obtenido su entrada o permanencia mediante la presentación de documentos falsos; cuando permaneciera en el país una vez vencido el plazo de permanencia autorizada; cuando cancelada su permanencia y no abandonara el país en el plazo pautado, entre otros .

Finalmente quisiéramos exhortar tanto a los extranjeros, como las empresas contratantes y a los abogados dominicanos que se orienten sobre la legislación y las prácticas migratorias de nuestro país, debido a los numerosos cambios producidos por la recientemente aplicación de la Ley General de Migración y su Reglamento. De igual manera, nuestras autoridades migratorias poseen un alto poder discrecional, lo que conlleva a que los requisitos y procedimientos migratorios sean constantemente sometidos a modificaciones.

Show Comments